Pour utiliser ce site, vous devez avoir au moins 18 ans
Om deze site te gebruiken, moet u minstens 18 jaar oud zijn
To use this site, you must be at least 18 years old

Je confirme avoir au moins 18 ans
Ik bevestig dat ik ten minste 18 jaar oud ben
I confirm that I am at least 18 years old

Histoire

 

Notre distillerie en Belgique : l’histoire à l’origine de notre maîtrise

 

1906
L’histoire commence en 1906 : Fernand Depasse se lance dans le commerce de genièvre et vend des fûts de 30 litres dans les petits cafés... Jusqu’au jour où il se décide de fabriquer lui-même de l’alcool. 

Années 1910
Juste avant la guerre, son fils, aussi prénommé Fernand, le rejoint. Ils obtiennent l’exclusivité de la vente du pastis Pernod Fils jusqu’à son rachat par Ricard.
Des liqueurs et eaux-de-vie viennent progressivement enrichir la gamme de manière très artisanale, ce qui trouve écho, aujourd’hui encore, dans notre propre création d’arômes.

 

Années 1960
Le propriétaire du bâtiment prend congé des Grandes Distilleries de Charleroi. Fernand fils trouve heureusement un nouvel emplacement rue des Verreries, ce qui permet à la majeure partie du personnel de continuer à s’y rendre à pied, à vélo ou en transport en commun.

Années 1970
Fernand fils reprend la distillerie de ses cousins germains développant déjà le soutirage à façon. Autrement dit, la mise en bouteille pour le compte d’un client. Ensuite hospitalisé pendant 6 mois, il demande à son propre fils, Philippe, de rejoindre l’entreprise. À 19 ans, ce dernier doit tout apprendre sur le tas. Avec les conseils avisés, le soutien des collaborateurs et de son père, il y parviendra. Après des études de droit, son frère Pol le rejoint. 

Années 1980
Remarquant l’essor des chaînes de grandes surfaces, Philippe décide de commencer à produire des private labels pour les principaux retailers dans sa distillerie en Belgique. Un service qui représente encore aujourd’hui notre principale source d’activité.


 

 

Années 1990
 Funny, notre gamme de spiritueux sans alcool, voit le jour. Notre distillerie en Belgique s’inscrit ainsi comme un précurseur sur le marché du sans-alcool en développant des produits qui remplacent les alcools tout en conservant leur goût. L’entreprise développe, par la même occasion, toute une gamme de vins pour permettre aux grossistes horeca de faire appel à un seul fournisseur pour l’ensemble de leurs besoins.

 

Années 2010
Suite au décès de Pol en 2015, Philippe se retrouve seul à la tête des Grandes Distilleries de Charleroi. Ses deux fils ne souhaitant pas lui succéder, il décide, pour le bien des collaborateurs de trouver un acquéreur prêt à continuer sur le site avec eux.

 


Depuis 2019
Henry Symons rejoint l’aventure et prend la direction de GDC . L’entreprise compte aujourd’hui 34 collaborateurs qui, chaque jour, œuvrent à la satisfaction de dizaines de clients qui font confiance aux Grandes Distilleries de Charleroi.

 

 

 

Ce site web utilise des cookies Le site web de Les Grandes Distilleries de Charleroi SA utilise les cookies fonctionnels. Dans le cas de l'analyse du trafic ou des publicités du site web, les cookies sont également utilisés pour partager des informations sur votre utilisation de notre site, avec nos partenaires d'analyse, les médias sociaux et les partenaires publicitaires, qui peuvent les combiner avec d'autres informations que vous leur avez fournies ou qu'ils ont collectées en fonction de votre utilisation de leurs services.
Afficher les détails Cacher les détails
Acceptez la sélection Acceptez tous les cookies