Le cognac est une eau-de-vie de vin, vieillie en fût de bois et d’appellation d’origine contrôlée. Chacune des 6 régions de production se targue d’une réputation plus ou moins élevée. Par ordre décroissant, vous retrouverez ainsi la Grande Champagne, la Petite Champagne, Les Borderies, les Fins Bois, les Bons Bois et les Bois Ordinaires.
Le cognac chargé en impuretés, non extraites par la distillation, offre sa qualité si caractéristique. Autre aspect important : son vieillissement. Le cognac arbore en effet différents comptes d’âge selon le nombre d’années en fût après le 1er avril qui suit la vendange : « VS » ou « *** » pour minimum trois ans, « VSOP » pour minimum 5 ans et « XO » pour minimum 10 ans. Autrement dit, plus un cognac présentera d’impuretés et d’années, meilleur il sera.
La preuve ? Les cognacs étaient autrefois chargés dans les cales des bateaux pour se bonifier grâce aux embruns marins en faisant le tour du monde !