Eau-de-vie de vin blanc sec issu de 10 cépages autorisés, l’armagnac est exclusivement produit dans le sud-ouest de la France : dans le Gers, les Landes et le Lot-et-Garonne avec des dénominations géographiquement plus restreintes en Bas-Armagnac, en Armagnac-Ténarèze et en Haut-Armagnac. Vous pourrez en outre retrouver des armagnacs jeunes ou millésimés.
Sa distillation à faible degré en fait toute la qualité. Mais son vieillissement en fût de bois l’enrichit également en teinte, en texture et surtout en parfum. L’armagnac présente ainsi différents comptes d’âge :
- « VS » ou « *** » : assemblage d’armagnacs dont le plus jeune doit comptabiliser minimum 2 ans en fût de bois ;
- VSOP : assemblage d’armagnacs dont le plus jeune doit comptabiliser plus de 4 ans en fût de bois ;
- XO : assemblage d’armagnacs dont le plus jeune doit comptabiliser minimum 10 ans en fût de bois ;
- Hors d’âge : meilleurs produits au monde qui se composent d’armagnac ayant passé plus de 10 ans en fût de bois.