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Autres Spiritueux

Armagnac

Eau-de-vie de vin blanc sec issu de 10 cépages autorisés, l’armagnac est exclusivement produit dans le sud-ouest de la France : dans le Gers, les Landes et le Lot-et-Garonne avec des dénominations géographiquement plus restreintes en Bas-Armagnac, en Armagnac-Ténarèze et en Haut-Armagnac. Vous pourrez en outre retrouver des armagnacs jeunes ou millésimés.

Sa distillation à faible degré en fait toute la qualité. Mais son vieillissement en fût de bois l’enrichit également en teinte, en texture et surtout en parfum. L’armagnac présente ainsi différents comptes d’âge :
-          « VS » ou « *** » : assemblage d’armagnacs dont le plus jeune doit comptabiliser minimum 2 ans en fût de bois ;
-          VSOP : assemblage d’armagnacs dont le plus jeune doit comptabiliser plus de 4 ans en fût de bois ;
-          XO : assemblage d’armagnacs dont le plus jeune doit comptabiliser minimum 10 ans en fût de bois ;
-          Hors d’âge : meilleurs produits au monde qui se composent d’armagnac ayant passé plus de 10 ans en fût de bois.

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Brandy

Un des spiritueux les plus consommés au monde, le brandy désigne toutes les eaux-de-vie de vin, rouge ou blanc, quels que soient leur provenance et leur mode de production. Un alcool qui a en outre fait l’objet d’une nouvelle réglementation : désormais distillé à minimum 36 %, le brandy se charge d’impuretés, non extraites par la distillation, qui lui confèrent toute sa qualité. Son vieillissement en fût de bois n’y est pas non plus étranger : le brandy doit, en effet, subir minimum 6 mois de vieillissement dans des fûts en bois de chêne.

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Calvados

Véritable produit phare du terroir normand, le calvados résulte de la distillation de variétés de pommes réglementées.

Ce produit rond ravira les papilles les plus averties. Son vieillissement exclusif en fût de chêne lui confère son arôme édulcoré et sa couleur ambrée.

Le calvados est divisé en  différentes  catégories, à savoir 00, 0, 1, 2, 3, 4, 5 et 6, qui représentent le nombre d’années passées en fût. 

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Cognac

Le cognac est une eau-de-vie de vin, vieillie en fût de bois et d’appellation d’origine contrôlée. Chacune des 6 régions de production se targue d’une réputation plus ou moins élevée. Par ordre décroissant, vous retrouverez ainsi la Grande Champagne, la Petite Champagne, Les Borderies, les Fins Bois, les Bons Bois et les Bois Ordinaires.

Le cognac chargé en impuretés, non extraites par la distillation, offre sa qualité si caractéristique. Autre aspect important : son vieillissement. Le cognac arbore en effet différents comptes d’âge selon le nombre d’années en fût après le 1er avril qui suit la vendange : « VS » ou « *** » pour minimum trois ans, « VSOP » pour minimum 5 ans et « XO » pour minimum 10 ans. Autrement dit, plus un cognac présentera d’impuretés et d’années, meilleur il sera.

La preuve ? Les cognacs étaient autrefois chargés dans les cales des bateaux pour se bonifier grâce aux embruns marins en faisant le tour du monde !

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Eaux de vie

La production d’eaux-de-vie de fruits n’a rien de bien sorcier : il suffit de faire macérer des fruits dans de l’alcool pur choisi en fonction du type d’eau-de-vie souhaité (grain, vin...). Le tout est ensuite distillé, puis agrémenté d’eau. Les eaux-de-vie de fruit peuvent en outre vieillir en fût, de préférence en hêtre, autrement dit du bois blanc, pour éviter d’étioler la couleur naturelle des fruits dans l’alcool.

Eau-de-vie de poire, de mirabelle ou encore de framboise... Rien n’est impossible. La seule limite est votre imagination et, bien sûr, la sensibilité de votre palais.

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Genièvres & Pekets

Le genièvre, eau-de-vie obtenue par la distillation de grains, est aromatisé aux baies de genévrier si caractéristiques du nord de l’Europe occidentale. Chaque région propose ainsi sa propre sorte de genièvre. Connu également sous la dénomination « péket » en wallon, le genièvre représente une véritable institution lors des fêtes de Wallonie. Si le genièvre peut se déguster sec, avec son goût traditionnel, vous pouvez également en proposer un large éventail d’arômes avec lesquels tous vos clients feront la fête.

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Autres
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